Может ли одноразовая посуда быть безопасной? Читаем маркировку

Пластиковая посуда уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни: пикник, фаст-фуд, кофе take away - это и многое иное диктует нам пользоваться разовыми приборами, стаканчиками. тарелками. Горячая пища на таком материале у многих вызывает недоверие. А действительно, насколько безопасно использование пластика?

Различные виды пластика обладают гибкостью, твердостью, инертностью, хрупкостью, устойчивостью к воздействию различных веществ, что определяет стоимость пластиков и возможность их применения. Дешевые пластики, как говорят экологи, «фонят», то есть выделяют вредные для здоровья химические вещества, что ограничивает использование их в бытовых целях. Своеобразным паспортом упаковки любого продукта являются символы и знаки, затрагивающие безопасность людей, продукции и окружающей среды. Учитывая нынешний рынок и весьма распространенное желание недобросовестных предпринимателей сэкономить, очень важно при покупке обратить внимание на маркировку. В ней и разберемся!

Маркировка наносится, как правило, на дно посуды с внешней стороны и состоит из треугольника, гранями которого являются стрелки. Внутри треугольника из стрелок находится число, обозначающее тип пластика. Помимо числа часто указывается буквенная маркировка, что также является важной информацией.

Буквенная маркировка PS с числом 6 - посуда сделана из полистирола. Данный вид пластика широко используется для производства пищевых упаковок – пакетов, столовых приборов, коробок для CD, игрушек и ручек.

При относительной дешевизне посуды из полистирола, необходимо знать, что при повышении температуры, из такого пластика начинается выделение стирола – вещества вредного для здоровья человека. Вы, наверное, замечали, как сворачивается и меняет форму пластиковый стаканчик, когда в него попадает слишком горячая вода из кулера. Поэтому при покупке посуды с маркировкой PS нужно запомнить, что она пригодна лишь для холодных пищевых продуктов и только при таком применении будет безопасной.

Ещё один из наиболее распространенных пластиков используемых для упаковки продуктов питания и напитков это полиэтилентерефталат. Сокращенно ПЭТ или ПЭТФ. Этот материал обычно используется для производства тары для безалкогольных напитков, минеральной воды, фруктовых соков и более жесткой упаковки в виде блистеров. На маркировке такой упаковки будет указан символ в виде треугольника из стрелок с цифрой 1 внутри.

Тара и упаковка, изготовленная из ПЭТ, более ударопрочная, жесткая и устойчивая к воздействию света и влаги, но не высокой температуры. Основными недостатками ПЭТ-тары является влияние ультрафиолета и кислорода, которые она пропускает, что ухудшает качество продукта и сроки его хранения.

Если вы видите на упаковке или посуде нанесенную маркировку в виде символов PP с цифрой 5, то она изготовлена из полипропилена, более дорогого и вместе с этим долговечного, термостойкого и инертного материала.

Полипропилен считается самым безопасным материалом для пищевой промышленности при использовании посуды и упаковочных пленок. Выбирая одноразовые стаканчики для кофе и чая, обязательно подберите те, на которых будет стоять маркировка с цифрой 5 и буквенной маркировкой PP.

Говоря об использовании одноразовой посуды, не стоит забывать о том, что самое главное для человека преимущество пластика – это его долговечность, в тоже время самый главный недостаток для природы. Примерный срок разложения пластиковой посуды в окружающей среде, при благоприятных условиях, составляет 200 и более лет. Согласитесь, обидная учесть для пластиковых тарелок, вилок и кружек, быть использованными только один раз, а потом скучать столетиями на свалке.

Потому, если у вас намечается мероприятие в офисе по случаю приближающегося нового года или другого праздника, запланируйте при подготовке покупку именно экологичной бумажной одноразовой посуды. Такая посуда будет безопасной и для вашего здоровья и для природы, в силу отсутствия в составе токсичных химических веществ и меньшего срока разложения в окружающей среде. К тому же бумажная посуда, в отличие от пластиковой, выглядит более нарядно, и можно подобрать «принт» тарелок специально к теме праздника, либо изготовить такую посуду эксклюзивно для вашего мероприятия.