С чего начиналась картонная упаковка

Слово «картон» берёт начало от итальянского слова «cartone», которое означает «твёрдый» или «жёсткий». Картон – материал схожий с бумагой, но отличающийся большей толщиной и содержанием жёстких целлюлозных волокон в составе.

В наше время, практически любой продукт требует упаковки, которая будет выполнять не только защитную, но и эстетическую функции. Нельзя не согласиться, что товар или подарок в красивой коробке намного приятнее приобретать или дарить, даже если содержимое стоит достаточно недорого. Помимо этого, красивый и яркий дизайн упаковки неизменно привлекает к себе внимание потенциального покупателя. И ещё один несомненный плюсэкологичность этого материала. Именно поэтому, данный вид упаковки имеет большой спрос и популярность у людей. А откуда появилась картонная упаковка?

Первый картон относят к середине 16 века, когда в процессе книгопечатания создавались первые обложки для книг. Для этого несколько листов бумаги склеивали вместе и получали жёсткую обложку для сохранения напечатанных текстов.

В качестве упаковки картон стали применять в начале 18 века. В Европе стали производить первую картонную упаковку овальной и круглой формы. Нарезка производилась вручную, никаких станков тогда ещё не было. Востребована такая упаковка была среди торговцев одеждой, галантереей и парфюмерией.

Такая упаковка занимала достаточно много места на складах, и уже в середине 19 века появились первые складные коробки, которые так же изготавливались вручную. Складывались коробки самим продавцом, что занимало много времени. В 1879 году, благодаря изобретению биговки (нанесения борозд на картон для ровной линии сгиба), была создана новая конфигурация коробки. В этом же году был разработан первый станок для нарезки бумаги и одновременного нанесения рисунка на её поверхность. Но такие коробки стали использовать только спустя 7 лет.

Гофрированный картон появился в 1871 году в Америке. Возникла необходимость в упаковочном материале, который бы предохранял продукт от повреждений и обладал хорошими амортизационными свойствами. Впервые гофрокартон нашёл применение в упаковке стеклянных колб и бутылок, которые нужно было сберечь в целости при перевозке. И этот материал блестяще справился со своей задачей. И уже через десять лет, после создания первой машины для изготовления двухслойного гофрокартона, его стали выпускать в больших количествах и успешно применять в упаковке.

Нанесение изображений

Рисунок на картонную коробку наносили способом литографии, что предвосхитило появление офсетной печати.

В конце 19 века в США в продажу поступила овсяная крупа в картонной коробке с четырёхцветной печатью и рецептами приготовления. С этого дня картонную упаковку стали воспринимать несколько иначе. Отныне, стали создавать спрос на товар при помощи упаковки. Упаковка стала активным инструментом продаж.

С того времени, процесс создания упаковки претерпел многочисленные изменения, появились новые конструкции и методы оформления (офсетная печать, флексографическая печать, позолота, фольгирование, лакирование, тиснение, кашировка). Картонная упаковка и гофротара становятся только всё более востребованными по всему миру. Это универсальный и не дорогой упаковочный материал, который не только обеспечивает защиту от механически повреждений, но и является прекрасным рекламным носителем для вашего бренда и продукта.

Подпишитесь на наши новости!
- 2 раза в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями!
- Узнавайте о наших акциях и скидках первыми!

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки данных.