Гофролотки: их особенности и применение

Универсальность в использовании, экологичность, прочность - свойства, благодаря которым гофролотки заслужили огромную популярность на рынке картонной тары. Их можно встретить повсюду — от продуктовой лавки до гипермаркета, от овощного рынка до ярмарки или городского гастрономического фестиваля. Удобная форма, ручки, компактные размеры — в изделии предусмотрено все, чтобы оно стало незаменимым помощником в логистике перевозки и хранения любой продукции.

Особенности производства гофролотков

Наиболее часто для изготовления гофролотков используются трехслойные картоны марок Т-23 и Т-24 с профилем В (высота флютинга 2,2 — 3,2 мм) или С (высота гофры 3,2 — 4,5 мм), поверхностный слой может быть белым или бурым (в соответствии с ГОСТ 7376-89). Также возможные варианты марок — менее плотные (Т-21, Т-22) или более плотные (Т-25, Т-26) в зависимости от назначения тары. На наиболее значительный вес рассчитаны пятислойные картоны профилей ВС, ЕВ, ЕС марок от П-31 до П-35.

Для высечки изделий на современных предприятиях применяются ротационные машины с округлыми штанц-формами ротационного типа, плоская высечка на тигелных прессах и каталках с использованием плоских вырубных штампов. Они высокопроизводительны, обеспечивают необходимую точность вырубки и высокое качество готовой продукции.

Особенности конструкции

Складывание стенок лотка при сборке осуществляется таким образом, что стенка укрепляется двойным слоем гофрокартона. Это придает готовому гофроподдону повышенную жесткость.

Гофролотки могут быть сборными при помощи степлера, и самосборными. Выкройка изделий настолько проста, что позволяет выполнять сборку всей конструкции за считанные секунды. В случае, если конструкция поддона или лотка не предполагает наличие замков, сборка осуществляется с помощью степлера и скотча, но и она не занимает много времени.

При высоте поддона более 7 см возможно изготовление лотков и поддонов без изготовления вырубных штампов. В этом случае крепление стенок сложенного лотка или поддона происходит с помощью степлера.

Чаще всего лотки изготавливаются из недорого макулатурного картона или с возможными включениями древесной массы или целлюлозы, что сказывается на себестоимости продукции — это достаточно дешевая тара. Прочность обеспечивается многослойностью гофрокартона — лотки трехслойные (гофра плюс два лайнера) или пятислойные (две гофры и три лайнера). Последние способны выдерживать до 20 и более килограммов.

Внешний слой такой тары ровный и гладкий, что при необходимости позволяет наносить на него печать, маркировку и т.д. Внутренний слой - ребристый, для придания дополнительной амортизации, если речь идет о хрупкой продукции или, например, овощах (помидоры и прочее).

Как и любой другой лоток, гофролоток не имеет крышки — при необходимости ее может заменить термоусадочная пленка, если товар нужно защитить от пыли или влаги.

Другая особенность изделия — удобные продолговатые прорези для рук на двух противоположных стенках — такую коробку удобно брать, переносить, грузить на транспорт, разгружать и т.д. Также на других боковых стенках лотка могут быть круглые прорези - вентиляционные отверстия. Они обеспечивают оптимальный воздухообмен и вентиляцию, которая необходима при перевозке овощей, фруктов, зелени и цветов, а также прочей скоропортящейся продукции.

Дополнительные вентиляционные отверстия могут находиться и на дне лотка — в зависимости от модели.

Гофролотки по назначению

Картонные лотки могут использоваться для самых различных целей:

  • Хранение, перевозка, продажа продукции в бутылках, банках, в пластиковой, стеклянной или металлической таре — такие лотки нередко можно увидеть в супермаркете или гипермаркете.
  • Транспортировка и продажа фруктов и овощей. Их можно увидеть на прилавках сетевых или небольших розничных магазинов. Лотки изготавливаются из 3- или 5-слойного картона, они обязательно имеют отверстия для вентиляции.
  • Лотки – как упаковка кондитерской продукции, бакалеи.
  • Для транспортировки и хранения мороженного и охлажденного мяса животных, рыбы и птицы, а также для мясных и рыбных полуфабрикатов.
  • Для иных целей - такая тара может изготавливаться на заказ и иметь сложную высечку, сборную или самосборную конструкцию.

Ключевые преимущества гофролотков

 

  • Универсальность в использовании. Гофротара — самая востребованная и широко применяемая благодаря свойствам материала и конструктивным возможностям.
  • Высокая прочность. Даже трехслойные лотки способны выдержать значительный вес, не говоря о пятислойных. Лотки можно штабелировать. Для этого в конструкции предусматриваются специальные замки на верхней части лотка и прорези в дне для их фиксации.
  • Компактность и удобство в транспортировке. Обладая низкими стенками, гофролотки из картона занимают минимум места в транспорте или на складе как в собранном, так и в разобранном виде.
  • Экологичность — материал безопасен с экологической точки зрения и пригоден для последующей переработки, равно как и для многократного использования.
  • Стойкость к воздействию влаги. Гофролотки можно хранить в неотапливаемых помещениях, их фактура практически не подвержена воздействию конденсата.
  • Возможность нанесения рекламы, брендирования. Особенно привлекательно выглядят лотки с белым поверхностным слоем, предназначенные для продажи кондитерских изделий, фруктов и т.д.

 

 

© 1997 - 2021 | ООО "Центр упаковки и дизайна" | Все права защищены | Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, согласно п.2 ст.437 УК