Как упаковать вещи при переезде

Переезд — второй по уровню стресса бытовой катаклизм после ремонта. Его реализация часто требуют массы нервов, времени и сил. Однако, чтобы данное мероприятие не превратилось в катастрофу, достаточно грамотно упаковать вещи при переезде, и таким образом нейтрализовать большинство факторов, которые причиняют неудобства.

 

 

 

Существует множество видов тары (упаковки) — от оберточной бумаги и пакетов типа «майка» до поддонов и контейнеров. Наибольшее распространение получили коробки из гофрированного картона, которые помогут как компактно упаковать вещи при переезде, так и максимально рационально организовать погрузочно-разгрузочные работы. Они обладают целым рядом полезных качеств:

  • универсальность;
  • хорошие защитные свойства;
  • простота и удобство использования;
  • надежность;
  • небольшой вес;
  • невысокая стоимость;
  • возможность маркировки.

Также стоит запастись мешками — большими мусорными, холщовыми продуктовыми или сахарными.

 

 

Базовые правила упаковки
 

Основная проблема заключается в том, что домашние вещи крайне неоднородны. Они отличаются размерами, массой, материалами и, соответственно, требованиями к транспортировке. Что-то категорически нельзя ронять или бить, что-то мочить, трясти, переворачивать, мять и так далее. Чтобы разобраться, как лучше упаковать вещи при переезде, разобьем их на несколько больших категорий:

  1. Стеклянная и керамическая посуда. Для упаковки легко бьющихся предметов лучше всего использовать коробки из гофрированного картона. При этом каждую вещь желательно обернуть бумагой. Если вы не хотите тратить на это время, то можно заполнить все оставшееся свободное пространство в таре мятой бумагой или тканью для уплотнения, чтобы обеспечить неподвижность содержимого ящика.
  2. Текстильные изделия. Здесь существует следующее правило: для больших предметов (постельное белье, занавески, одеяла, зимняя и демисезонная верхняя одежда) нужно использовать мешки; нижнее белье и летнюю одежду лучше упаковать в коробки. Для обуви также подойдет мешок, если речь не идет о туфлях от Jimmy Choo и им подобных. Каждая дорогая пара обуви (особенно лакированная), должна быть упакована отдельно.
  3. Книги, фотоальбомы, документы. Все бумажные носители необходимо защищать от влаги и загрязнения. Переезд может происходить в осенне-весенний период, для которого характерна сырость, также в любой момент может пойти дождь, поэтому все бумажное нужно сложить в картонную коробку для переезда.
  4. Небьющиеся предметы. В эту категорию входит различная кухонная утварь из металла и пластика, столовые приборы, канцелярия, инструменты и т. д. В данном случае лучше использовать коробки, причем обязательно подписывать каждую из них, чтобы при необходимости быстро найти нужную вещь.
  5. Мебель. Как правило, мебель не упаковывают. Исключение составляют разборные предметы, которые действительно лучше разобрать. Детали нужно плотно сложить стопкой, обернуть картоном, и связать скотчем. Обязательно защищайте лицевые полированные поверхности и углы, которые очень часто страдают во время переноски и транспортировки.

Теперь вы знаете, как правильно упаковать вещи при переезде, и осталось уточнить несколько деталей:

  • деньги, важные документы и драгоценности сложите в непромокаемую сумку, которую всегда держите при себе;
  • чтобы в последний момент лихорадочно не соображать, где взять коробок для переезда, позаботьтесь об это заранее;
  • обязательно подписывайте картонные коробки, иначе на новом месте в первые дни вы ничего не сможете найти;
  • не пытайтесь упаковать в одну тару несовместимые предметы — стеклянную посуду и инструменты, продукты питания и бытовую химию.
Copyright © 1997 - 2021 | ООО "Центр упаковки и дизайна" | Все права защищены | Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, согласно п.2 ст.437 ГК РФ